Тайра-но Кагэкиё: чужой среди «своих»

Путеводитель - Почетаемые Японцы

тайра-но кагэкиё: чужой среди «своих»


Тайра-но Кагэкиё также известен под именами Кадзуса-но Синъитиро и Фудзивара-но Кагэкиё.

Тайра-но Кагэкиё (Taira no Kagekiyo, 平景清; скончался в 1185 г.), также известный под именем Кадзуса-но Синъитиро (Kazusa no Shichirō, 上総七郎), был самураем из клана Тайра, который принимал участие в смуте Гэмпэй против клана Минамото.

На самом деле Кагэкиё был сыном Фудзивара-но Тадакиё (Fujiwara no Tadakiyo) и, соответственно, его настоящим именем было Фудзивара-но Кагэкиё (Fujiwara no Kagekiyo, 藤原景清), но поскольку он был усыновлён кланом Тайра и непреклонно служил ему всю оставшуюся жизнь, молва оставила за ним имя Тайра-но Кагэкиё.

В 1156 г. он участвовал в укреплении на престоле императора Го-Сиракавы, а позже, во время смуты Гэмпэй, безуспешно пытался убить главу клана Минамото, Минамото-но Ёритомо (Minamoto no Yoritomo). В 1185 г. Кагэкиё был захвачен во время битвы при Данноура (Дан-но-ура, Dan-no-ura), после чего уморил себя голодом.

По большей части Кагэкиё известен за счёт того, что появляется в 11-й главе эпоса «Хэйкэ-моногатари» («Повести о доме Тайра»). В попытке удержать Мионоя-но Дзюро (Mionoya no Jūrō) Кагэкиё «захватывает его за пластины шлема, защищавшие затылок и шею», но Дзюро, «одним взмахом короткого меча отрезав пластину в том месте, где она прикреплялась к шлему, снова пустился в бегство». Ему удалось добежать до своих и спрятаться за их коней, после чего Кагэкиё, «опираясь на алебарду, словно на посох, и, отогнув защитную пластину у шлема, громким голосом возгласил:

— Раньше вы слух обо мне слыхали, теперь воочию поглядите! Я тот, кого знают в столице даже малые дети и зовут храбрым, Кагэкиё из Кадзусы! — И, назвав свое имя, он возвратился назад, к своим» («Повесть о доме Тайра», глава «Боевой лук в волнах»).

Тайра-но Кагэкиё, как и большинство героев популярной «Повести о доме Тайра», является персонажем множества традиционных драм Но («Daibutsu-kuyō»), Кабуки, Дзёрури («Shusse Kagekiyo» Тикамацу Мондзаэмона), танцев ковакамай (kōwakamai), также его образ встречается в современной японской поп-культуре.

Кагэкиё является одним из главных персонажей выпущенной только на территории Японии в 1986 г. аркады «The Genji and Heiki Clans» и её сиквела «Samurai Ghost». Сиквел, в частности, уникален тем, что игра начинается после того, как герой становится нежитью. Помимо этих игр, образ Кагэкиё использовался в «Soulcalibur II» и «Genji: Dawn of the Samurai».

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Японии:

Японский аэропорт Саппоро в Нью-Читосе

News image

Пожалуй, одним из самых известных аэропортов Японии является аэропорт Саппоро в Нью-Читосе, который расположен на остров...

История японской

News image

Кроме рисованной, в Японии бывает и обычная, с живыми актерами.

Японское общество и Японская преступность

News image

Япония занимает первое место в мире по продолжительности жизни.

Как японцы вступают в брак?

News image

В Японии существует поговорка: «Продай последний котелок, но возьми хорошую жену».